福建宣传教育网 > 中央精神 > 正文

全国创新发展乡贤文化现场交流会主要精神

nd.fjsen.com  2015-06-09 09:37:50 来源:福建宣传教育网  我来说两句

5月21日,中宣部在浙江省绍兴市上虞区召开创新发展乡贤文化现场交流会。中宣部副部长王世明出席会议并讲话。各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委宣传部分管副部长,各省会城市和副省级城市党委宣传部负责同志,部分设区市党委宣传部负责同志参加会议。我部叶向平同志和宣教处苏生财同志参加会议。会上,我省三明市梅列区洋溪镇和浙江省绍兴市上虞区、山西省运城市盐湖区、安徽省宿松县、湖南省浏阳市、广东省河源市、光明日报光明网的负责同志分别作了典型发言。与会代表还实地参观了上虞区崧厦镇祝温村、区城市档案中心和丰惠镇乡贤馆,观看区乡贤文化研究会建设发展和春晖中学乡贤文化教育宣传展板。

王世明同志充分肯定了浙江上虞和我省三明梅列区洋溪镇等地的乡贤文化建设工作,强调各地要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》的部署,积极创新发展乡贤文化,推动社会主义核心价值观建设任务落细落小落实。

1. 学好上虞经验。王世明高度评价了上虞的乡贤文化建设工作,要求各地认真学习上虞经验,学到手、带回去、用起来。学好上虞经验,要注意三点:一是见贤。上虞将古代的圣贤、当代的贤德之人、在外工作的贤达之士都看成引领社会前进的重要力量,把他们的精神、品格挖掘出来,让大家学习,见贤思齐,形成社会正风正气。二是求贤。上虞注重在“读书”上下功夫,通过组织读圣贤之书,引导个人加强修养、修身,形成君子之风,成为贤达之人。三是传贤。上虞将乡贤的事迹、贡献整理出来,建设展室,制作精美的展板,广为传播他们的精神、贤德,让人们学有榜样、心中有灯。

  • 责任编辑:房小奇    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论