福建宣传教育网 > 中央精神 > 正文

“践行核心价值 开展全民公益活动”
现场经验交流会主要精神

nd.fjsen.com  2015-06-09 09:30:19 来源:福建宣传教育网  我来说两句

4月30日,中宣部在新疆维吾尔自治区奇台县召开“践行核心价值 开展全民公益活动”现场经验交流会。会前,组织参会人员前往文化主题公园观看“奇台大舞台”暨第十四次百日广场文化活动,组织观摩了奇台县景苑社区、奇台县第六中学、西北湾乡杨柳村、奇台县公益活动一条街以及“奇台人网”网站。会上,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于社会主义核心价值观的重要论述,推广奇台县开展全民公益活动经验,交流各地有益做法,中宣部宣教局局长陈瑞峰通报培育和践行社会主义核心价值观行动方案有关情况,中宣部副部长王世明同志作了总结讲话,要求在全社会广泛开展公益活动,把社会主义核心价值观建设任务落细落小落实。现将王世明副部长的讲话精神汇报如下:

本次会议的主题是:推动开展全民公益,培育践行核心价值。王世明副部长指出:《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》是按照中央政治局2015年工作要点的要求起草的,是经过中宣部部委会集体讨论决定,由上级中央宣传思想工作领导小组会议讨论,最后由中宣部和中央文明办联合下发,用来指导2015年全社会培育践行核心价值观的一个非常重要的文件。今天召开会议是为了贯彻行动方案,贯彻刚刚召开的全国电视电话会上奇葆同志重要讲话精神。

围绕会议主题,王世明副部长提出四点要求:

一、贯彻中央领导指示。在全国核心价值观电视电话会上,奇葆同志提到:“公益活动是核心价值观建设的重要载体,目前很多活动都具有公益性,各行各业也开展了各具特色的公益活动,比如说扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官,这些公益活动传递着人间真情,彰显了美德善行,本身就是提倡培育和践行核心价值观。”奇葆同志说,“要把公益活动和践行核心价值观建设更好的联系起来,在全社会广泛开展公益活动,引导人们在为他人送温暖、在为社会做奉献中提升精神境界,使参与公益活动的过程成为践行核心价值观过程。”奇葆同志还提到,“目前互联网越来越成为公益活动的重要载体,要重视开展网络公益活动,吸引网民广泛参与,让公益弥漫于整个网络,使网络空间更加晴朗。”当前,我们核心的任务就是要把奇葆同志的讲话贯彻好。学习“奇台经验”,就是要把活生生、明摆着的好经验、好做法拿过来,用先行一步已取得的经验把奇葆同志的要求完成好,把公益活动摆上更加重要的位置,作为今后我们的一个更加有力的抓手。这是我给大家做的第一点解读。第二个解读,在全社会广泛开展公益活动,引导人们在为社会做奉献中提升精神境界,需要做到什么程度。我国是一个有强大政治优势、组织优势的国家,要贯彻中央领导同志的要求,我认为必须落实到价值观建设的大规模行动。第三点解读就是要把网络作为重点,此次会议前,奇葆同志强调,全民公益,一个是要有行动,展开大规模的行动是不能缺少的;其次就是抓好网络,要把我们的网络空间用公益填充起来,使公益活动成为网络的底色。各位部长要按照奇葆同志的要求去推动工作,形成网上的正能量。

  • 责任编辑:房小奇    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论