福建宣传教育网 > 漳州 > 正文

漳州车本村:打造红色旅游 辐射绿色经济发展

nd.fjsen.com  2017-01-27 08:31:00 薛敏灵 林水连 陈丽晶 来源:东南网  我来说两句

漳浦县石榴镇车本村立足资源优势,转变发展方式,走出增收新路

红色+绿色,打造富美新农村

“每到周末,来村里的人就多了。平时我上山挖的黄精、虎尾轮、石橄榄、红骨刺桑等各种野生药材都能卖个精光,自家养的土鸡土鸭也特受欢迎。”近日,漳浦县石榴镇车本村村民吴阿婆高兴地说。

这个村近年来的可喜变化,让吴阿婆倍感幸福。

车本村是漳浦县西北方最偏远、海拔最高的革命老区基点村。这里曾是红三团、中共漳州中心县委、中共闽粤边特委、中共靖和浦县委、中共靖和浦县工委的机关驻地之一,素有“闽南井冈山”之称。

近年来,漳浦县深入挖掘红色文化内涵,坚持延续传承与创新发展相结合,加快推进红色文化保护、传承和弘扬工程。车本村村支部积极整理挖掘当地革命文化素材,整合资金修复车本村闽粤边特委旧址,收集整理西路红军有关历史和遗物,建设“红军之家”。

在修复旧址的同时,镇党委带领村支部着手对古屋、古物、古树修缮保护,打造一批具有浓郁乡土气息、体现红色文化积淀的精品景观。

“这两年的变化真是翻天覆地!”村民吴老汉感叹道,“原本这里只是贫困山区,到处破破烂烂的。”

现在的车本村,停车场、步行道等基础设施不断完善,人工湖、红军亭等特色景观初步建成,村中约3500平方米的瓦房和2100平方米的平房已修缮完成,红军烈士陵园、红军路及红色文化长廊陆续建成。

原来,车本村的产业结构主要以农业为主,现在因保护和开发红色文化,车本村走出一条红色致富、生态致富之路。当地以“红军之家”为核心景点,策划推出“重走红军路”红色旅游路线和“森林探险家”生态旅游路线,目前已接待游客1.2万多人次。

发展与旅游相配套的林下经济也是车本村经济发展的新推手。党员吴武伟说:“车本村地理气候环境条件优越,可发挥高山农产品的品质优势,采取本地资源和外来技术相结合的合作模式,大力发展高山农业。”

如今,车本村在保护2万多亩生态公益林的前提下,通过技术入股方式,发展林下经济,包括各种名贵药材培植以及蝴蝶兰大棚培植。党员吴连福发现车本村高山野生茶口感独特、耐泡度高、营养成分丰富,在2014年底号召村外出能人引进外来资金65万元,建立野生茶加工厂,把原本被动等待收购转化为根据市场需求制作高山茶。车本青茶从最初外销1公斤16元提高到50元,在打响车本野生茶品牌的同时,切实提高村民收入。

如今,到车本村的游客,看的是树木成林、绿草满坡,住的是绿山环抱、宁静舒适的乡村小屋,吃的是没污染的时令蔬菜和“土味”。

“我们将努力用好革命前辈留下的红色资源,立足于丰富的红色资源和生态资源,全力推动富美乡村建设,带领车本村群众走出新农村建设的新路。”村支书吴斌权说。(福建日报)

  • 责任编辑:蔡秀明     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论