福建宣传教育网 > 宁德 > 正文

福安花季少女遭遇家庭不幸 社会各界纷纷伸出援手

nd.fjsen.com  2017-02-09 18:05:13 来源:东南网  我来说两句

东南网2月9日讯(福建日报记者 吴恩儿 通讯员 李广)

去年4月19日本报刊登《风雨中,花儿绽放格外美》,报道了福安一位年仅14岁的少女王林慧,面对家庭的不幸遭遇,勇敢地用瘦弱的双肩扛起生活重担,用行动诠释尊老孝亲的传统美德。文章刊出后,许多读者一直关注和牵挂着王林慧。将近一年过去了,王林慧过得好吗?春节前,记者来到王林慧的新“家”采访。

王林慧是福安市实验中学初三年级的学生,老家在福安市甘棠镇英岐村。她的母亲林细碧因病肢体严重扭曲、萎缩,离不开轮椅,父亲因病丧失劳动力,一家人主要依靠政府低保金过日子。她从小就挑起照顾家庭的重担。更难得的是,面对家庭的不幸,小姑娘从不自怨自艾。

为了继续圆上学梦,她带着父母上学,并在福安市实验中学附近租了一间小屋。父亲病情加重并送到医院治疗后,她一个人担负起照顾母亲的重任,天天奔波于学校与家之间,起早贪黑照顾母亲的起居生活,同时坚持按时到校听课。

王林慧尊老孝亲、自强自立的事迹在当地引起良好反响,她的乐观和坚强感动了许多人。2015年,她被宁德市授予第三届“尊老孝亲美德少年”荣誉称号。当地关工委、文明办、妇联、残联、教育等部门介入提供帮扶,社会各界爱心人士也纷纷向这个家庭伸出援手。

在社会各界的关心下,王林慧的生活发生了重大改变。福安市的关工委与残联等部门,把王林慧和她妈妈安排到学校附近的敬老院入住,并承担了一切费用。去年11月,福安市关工委组织残联、民政、教育、妇联等部门开了专题会议,着重解决她们的生活困难,让林慧有个宽松的学习环境。

王林慧的乐观和坚强带动了她所就读的福安市实验中学的同学。前段时间,王林慧得了肺炎,她的妈妈为了减轻她的负担希望能有个电动轮椅。得知消息后,学校立即行动起来,募捐了3万多元,社会人士也捐赠了6500元,王林慧的妈妈终于坐上了电动轮椅。

今年1月21日,福安市残联主席钟隆上门看望王林慧及其母亲,并送上1000元慰问金。

“很感谢好心人的帮助,我和我的妈妈一定会好好地生活下去。”王林慧对未来充满了信心。

践行社会主义核心价值观

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论