福建宣传教育网 > 省直 > 正文

“文化年货”送军营 文艺拥军展新颜

nd.fjsen.com  2017-02-15 17:41:46 来源:福建宣传教育网  我来说两句

“文化年货”送军营 文艺拥军展新颜

福建五院团七天六进基层军营慰问巡演

“这样的慰问演出活动官兵们当然喜欢!希望经常有这样的节目欣赏。支持!点赞。”朴素的话语表达了连日来驻闽一线连队官兵们幸福的心声、真挚的谢意。随着1月16日晚,福建省军区海防某师机关礼堂内,七天中的第六场慰问演出在官兵们热烈的掌声和依依不舍的目光中落幕,从1月10日起,由福建省文化厅、福建省军区政治部主办的“聚力改革强军梦·融合发展鱼水情”——福建省文化厅文艺拥军巡回慰问演出,福建省属文艺院团连续七天轮流走进六支基层一线连队,奉献了六场精彩纷呈、温暖军心的特别演出。

1月10日,福建省芳华越剧团赶赴连江,走进73331部队,拉开了此次巡演的序幕。次日,福建省人民艺术剧院紧随其后奔赴福清,来到73307部队慰问演出。随后,福建省实验闽剧院于12日专程赶往晋江,在73311部队营区献上了充满虾油味的特别专场。13日,厦门警备区机关部队迎来了福建省杂技团的精彩表演。福建省歌舞剧院14日远赴漳浦,为73336部队的官兵们倾情献演。作为此次巡演的收官专场,五家院团马不停蹄,联合组队,于15日携手齐聚长乐73301营区,为保证联演效果,当晚提前精心彩排,于次日献上精挑细选、联袂打造的闭幕演出。一周内五家院团的演员们共计360多人次,上高山、下海岛,深入海防一线、走进偏远哨所,为可爱的子弟兵们送上了戏曲、歌舞、小品、魔术、杂技等形式多样、别出心裁的演出。

值得一提的是,巡回演出不仅带来了特别准备的文艺作品,也带来了深厚独特的文化年货,当演员们在舞台上激情献演时,舞台下的营区里,著名书法家、福建省文化厅副厅长陈吉现场挥毫泼墨,专门为官兵们创作书法作品,还特别题写了《行稳致远》等勉励官兵的作品,几场慰问演出下来,陈吉为数十位干部、士兵送上了数十幅情真意切的墨宝。

尤其让官兵们感到惊喜的是,与以往演出不同的是,此番巡演各院团不仅拿出最好的创作班底和最强的演出力量,更是围绕改革强军话题精心编排节目。如越剧《惜别离》就是围绕军以下改革即将全面展开之际特别创作的,相声《士兵对话》、小品《军帽》、朗诵《向祖国报告》等节目,则演绎出了军人对改革强军的坚定支持和拥护之情。为了活跃现场气氛,演员们还特意增加了互动类节目或环节,部队各营区官兵也精心准备了部分自导自演的节目。演员中,有的是预备役军官,有的是退伍军人,有的是军属,他们不仅对部队充满感情,也了解部队生活,演绎出的军营节目惟妙惟肖、扣人心弦。同时,活动现场官兵们雄伟嘹亮的拉歌声此起彼伏。观看这样的演出,战士们都说军味很浓,紧贴实际,形式活泼,有意思、有意味,直呼过瘾。

能有这样的演出效果不是偶然的,据福建省文化厅负责人介绍,为了成功办好巡演,让送去的作品真正是官兵们喜爱的、买账的节目,早在去年底,福建省文化厅专程与福建省军区政治部协调召开军民融合发展中的文艺工作座谈会,双方商定在新年度以改革强军为主题编排文艺节目深入基层一线巡演,军地双方精心统筹策划,拉出时间表,落实责任人,并组织文艺团体人员到部队采风,与部队文艺骨干共同创作富有兵味、战味的作品。

海防某师政治部领导在观看演出后称赞道:“改革当前,院团送来的文化大餐突出了改革强军这一主题,回答了官兵的一些现实思想困惑,既给官兵带来美妙的艺术享受,又如战斗动员般振奋了精神、鼓舞了士气,使官兵在欢声笑语中受到教育和启发。”

福建省军区政治部负责人说,军地联手打造文化大餐到基层一线连队,是贯彻落实军民融合深度发展国家战略的有益探索。下一步,他们将努力发挥桥梁纽带优势当好“军民融合协调部”,积极履行“协调军地、面向三军”的职能,与地方党政机关、文艺团体进一步探索相关制度机制,实现地方文艺团体到部队巡演常态化,不断激发官兵投身强军实践的热情。

福建省文化厅副厅长陈吉表示,福建有着拥军爱民的优良传统,2003年和2007年,福建全省9个设区市均被评为全国“双拥模范城”,实现“双拥”工作“满堂红”,是全国唯一获此殊荣的省份。把特别的文化年货送给子弟兵,既是文化拥军的具体举措,也是贯彻落实习主席在文艺工作座谈会上重要讲话精神的生动实践。福建省文化厅将一如既往地支持部队建设,创新文化拥军平台,邀请地方书法专家、民俗专家、礼仪教师走进军营授课,进一步发挥以文化人的引导、激励、塑造作用,将文化拥军打造成具有八闽特色品牌,赋予军民共建精神文明工作新内涵,提升军民融合发展工作新水平。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论