福建宣传教育网 > 漳州 > 正文

漳州市精准扶贫科技服务活动成效显著

nd.fjsen.com  2017-02-17 17:18:26 来源:东南网  我来说两句

加强脱贫第一线的人才力量

——漳州市精准扶贫科技服务活动成效显著

东南网2月17日报道(福建日报)今年以来,漳州市全面贯彻落实中央、省委关于精准扶贫的部署要求,开展精准扶贫科技服务活动,建立市县乡村四级科技扶贫体系,实施“一一对应”策略,推动3个贫困县、17个欠发达乡镇、183个贫困村科技服务全覆盖,探索出了精准扶贫、精准脱贫的新路子。

抓覆盖,构建人才帮扶网络。统筹整合全市各类人才力量,在市、县、乡、村分级建立人才服务团队,构建全覆盖、立体式的人才科技扶贫网格。市一级,建立市级科技扶贫专家咨询委员会,从全市农业、海洋与渔业、林业、法律、农村电商、城建规划、医疗卫生等相关领域选拔具有中高级专业技术职称专家担任委员,按照行业分别组建农业、林业、水产、村建、法律、电商等若干专家组,指导全市各贫困县(市、区)重难点技术难题。县一级,以省热作所、省农科院亚热带农业研究所、市农科所为主体,成立3个科技服务小组,分别挂钩诏安、平和、云霄三个省级扶贫开发工作重点县。乡一级,在市级17个欠发达乡镇的扶贫队中,各确定1名科技助理,负责该乡镇科技扶贫工作。村一级,根据183个省定贫困村经济发展的实际情况,选派1名农技人员担任科技联络员。以3个贫困县为重点、17个欠发达乡镇为突破口,以点带面促进全市183个贫困村的技术帮扶。

抓需求,明确人才帮扶重点。结合当地产业特色、文化特色、地域特色和资源特色,充分整合开发当地特色优势资源,因地制宜选择特色产业。如在云霄县发展一批如“下河杨桃”“水头青枣”“马铺淮山”等特色农业品牌,带动就业6000余人,增加村级集体增收200余万元。针对产业发展的难题,主动邀请国内知名院士专家为贫困地区产业发展“把脉”,今年组织中科院32位不同领域院士、60余名专家深入产业发展一线,为农民送技术、传经验,促进先进技术推广应用,用科技帮助群众脱贫致富。同时,加强企业与高等院校、科研院所的产学研合作,先后在平和、云霄、诏安等三个省级贫困县建立院士专家工作站,为三个贫困县的产业发展提供强有力的技术支撑和智力支持,并通过以点带面辐射带动其他贫困地区发展。

抓保障,增强人才帮扶实效。市、县两级自上而下建立11个科技服务人员微信群,通过畅通信息沟通渠道,让各类专家技术人员在集中活动后不再“失联”、变“临时”为“常驻”。依托“12396”科技服务平台和漳州市企业创新服务中心平台,充分发挥网络沟通便捷高效的特点,及时提供科技资讯和解答基层技术问题。免费为贫困县900多名农技员配备智能手机,并开通使用12316手机农务通APP系统。建立联席会议制度,定期研究解决活动中遇到的问题,及时通报各县(市、区)服务进展情况。实行月报制度,各县(市、区)每月总结汇报科技服务工作,建立定期通报和销号管理制度,及时通报情况,对不负责任、消极应付的,及时调整更换人员。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论