福建宣传教育网 > 莆田 > 正文

仙游革命老区村:"老山笋干"生产忙销售旺

nd.fjsen.com  2017-05-17 16:10:50 来源:东南网  我来说两句

东南网5月17日讯 (福建日报 陈国孟)眼下春笋上市,正是收获、加工竹笋最繁忙的时节。连日来,仙游县石苍乡老山村笋干加工也正式进入了开足马力昼夜生产的“黄金月”,山上、村头呈现出一派日夜不停加工竹笋的繁忙景象,一包包成品笋干源源不断地销往上海、泉州、福州、莆田等各地市场。

老山村距离仙游县城70公里,是一个位置偏僻的革命老区村。上世纪三四十年代,闽浙赣省委机关和闽中游击队司令部曾驻过该村。该村人口500多人,以前是个贫困村。但村子的地理条件适宜毛竹的生长,毛竹资源丰富,全村现拥有竹林面积毛竹林3000多亩。由于这里所产竹笋品质优良,经过加工之后形成的笋干是石苍乡的特色农产品。

“我们老山的笋干质量好,销路不用愁,供不应求。”村主任罗永生就是一个生产笋干大户。他说,随着获准注册的“老山笋干”知名度、美誉度的提高,全村的笋干日益俏销市场,早在年初,村里的笋干尚未出产就已被各地经销商争先预订。

走进老山村,只见每家每户的大锅炉都炉火旺盛,烟雾缭绕,笋农们正在进行剥壳削根、蒸煮、切片、烘干等满负荷生产作业。“‘一村一品’开通了致富路,在家也能挣大钱,比出外奔波好得很哩!”村民罗金琰,承包了上百亩毛竹林,全家四个劳力全部投入传统制法焙笋干生产,只要忙完一个月,全家估计就有八九万元收入了!

据介绍,老山村150多户村民中,办起了笋干生产作坊自制笋干的有70多户,全村年产绿色又美味的春笋干达20多万斤,产值近400万元,户均年可增收2万多元。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论