福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

连城县文亨镇敬老院:孤寡老人身边有"儿女"

nd.fjsen.com  2017-05-18 11:07:35 来源:东南网  我来说两句

  曹贵生推着周兴海来到院子里,帮助老人加强身体锻炼。

东南网5月18日讯 (福建日报记者 魏桂莲 通讯员 陈析兴文/图)10日上午,连城县文亨镇敬老院,绿树沐浴在阳光下,草坪上跳跃着几只觅食的鸟儿,几名老人坐在花坛边聊天,一片祥和景象。

这是一个“大家庭”,10名孤寡老人来自镇里各村,年龄最大的87岁,最小的65岁。“感谢党和政府关心,现在住在这没啥可愁的。贵生两口子像儿女一样照顾我们,真是享福咯!”82岁的周千芳老人笑呵呵地说。

2012年1月,曹贵生和罗小梅来到这里工作。曹贵生是敬老院院长,兼着护理、采购、水电维修以及一切跑腿活;罗小梅除了是护理员,还兼烹煮、洗涮、洗衣、清洁等。5年多来,他们把孤寡老人当作亲人,任劳任怨、真心付出,让这些老人感受到了家庭的温暖。

主动请缨 当好“家长”

今年57岁的曹贵生,是文亨镇富塘村人,持有高级电工证和保安证。来敬老院之前,曹贵生除了干农活,农闲时就到企业当保安或水电工,而罗小梅在一家地瓜干厂做临时工,两人年收入6万多元。他们有两个女儿,一个大学毕业后在卫生系统工作,另一个还在读书,一家人日子过得挺安定。

2011年底,文亨镇敬老院投入使用,当时有10多名孤寡老人入住。敬老院要聘请管理人员,消息一出,数十人前来应聘,可了解工资待遇后,大多数人又打了退堂鼓。“大家觉得这份工作收入低、活又累,没有休息日,还没有医社保。”曹贵生说。

敬老院招人难,可孤寡老人总要有人照顾,抱着让这些老人能够安享晚年的善良愿望,曹贵生和妻子主动请缨,来到敬老院。为了当好“家长”,也为了更便于照顾老人,他们把家也搬进敬老院,融入这个“大家庭”。

老人们住在宿舍楼的一楼,每间屋子住一人。透过明净的玻璃窗望进去,只见床铺整洁,脸盆、毛巾等日常生活用品摆放整齐。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论