福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

时代先锋杨其猛:12500多次引航零安全事故

nd.fjsen.com  2017-05-18 11:09:16 来源:东南网  我来说两句

执行引航任务的杨其猛在代替船长发号施令。

东南网5月18日讯(福建日报 廖廖 卢月)5月10日早晨八点半,记者在厦门同益码头见到了厦门港引航站引航一科科长、高级引航员杨其猛。

整理好行装,杨其猛登上了接驳的交通艇,这是他当天的第二趟引航任务。凌晨五点,第一趟任务的船舶抵达,他在天色朦胧中赶往海上的引航点。指挥着一艘近400米长的大货船靠港,杨其猛的引航任务完成得出色漂亮。要知道,能引航这种目前全球最大集装箱船的引航员,整个行业都不多。

“第一趟船原计划凌晨两点抵达,没想到延误了。所以今天两趟任务变得相对集中。”杨其猛嘴上轻描淡写,但货船延误的几个小时里,他几乎没有踏实地睡过觉,每隔一段时间,他便醒来看看手机,琢磨着船怎么还没到……

这是杨其猛的工作常态。从业的25年来,不论刮风下雨、不论白天黑夜,他总是静静等待着需要引航的船舶,然后认认真真地做好每一趟引航。凭借扎实的专业素养、过硬的技术本领以及对引航事业的热爱,杨其猛创造了诸多引航纪录,化解了不少船舶的危机,并且在12500多次的引航工作中保持着零安全事故的纪录。

每次引航都是新挑战

扼守海上公共交通安全咽喉的引航员,被称为“水上国门形象第一人”。他们的主要工作是负责在港口、内河或者沿海水域中为进出船舶引航。引航员登船后,会代替船长发号施令,把船引进来,送出去。

早上9点10分,杨其猛登上满载粮食的新北仑,开始了他当天的第二趟引航工作。

“进入招银码头的航道水深11.6米,今天潮高3米,根据船的情况,再结合风向和流向,我们可以用两条拖轮分别在船头船尾推顶,慢慢横移,帮助船舶靠岸。”查看了船上的引航卡并与船长简单交流后,杨其猛拿出了初步的引航方案。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论