福建宣传教育网 > 莆田 > 正文

仙游县度尾镇:贫困户当股东 年年能拿两笔钱

nd.fjsen.com  2017-06-12 15:41:33 来源:东南网  我来说两句

仙游县度尾镇引导贫困户将扶贫资金和土地入股合作社,让分散的资金和土地在集中后产生抱团效应,不但每年年底能领到合作社经营的分红,还可在合作社里打工赚工资

东南网6月12日讯(福建日报记者 卞军凯)“以前出去打零工,一年收入只有三五千,现在到家门口的采摘园上班,一个月就能挣2000多元,而且年底还能拿分红。”9日上午,仙游县度尾镇后埔村49岁的贫困户林德文一边说,一边在百香果采摘园里干活。去年年底,后埔农业精准扶贫专业合作社成立,全村34户精准扶贫户当上股东,其中十几位和林德文一样有劳动能力的贫困户还找到就业岗位,工资加分红,家庭收入直线上升。

度尾镇是山区乡镇,每户农民只有一亩多土地,贫困户的家庭荷包更是“没有余粮”,靠什么成为股东?镇党委书记官金华说,精准扶贫工作开展以来,镇以产业扶贫为突破口,着眼于增强造血功能,引导贫困户将每户3000元—5000元的中央扶贫资金抱团使用,集体入股到经营大户、种植能手牵头成立的合作社中;此外,贫困户家中零散的土地也集中流转,以土地承包经营权入股到合作社,既满足种植大户的土地需求,又增加贫困户的财产性收入。

让贫困户当股东,经营大户愿意吗?带头成立后埔农业精准扶贫专业合作社的林春明,既是村里的致富带头人,又是村支书。“争取早日带领贫困户脱贫致富,这是我的心愿,也是我的工作。而作为百香果采摘园种植户,我准备扩大种植规模,也需资金和土地支持。”林春明说,合作社成立后,吸收贫困户入股的10.2万元资金,解决了缺乏扩张资金的燃眉之急;再通过贫困户的土地流转,使百香果种植规模从之前的50多亩扩大到150多亩。现在,百香果采摘园不仅吸收十几名贫困户前来务工就业,还实现本村贫困户“户户当股东,年年拿分红”的目标,每年仅年底分红一项,每户收入就可达3000元-5000元。

“贫困户入股合作社,合作社经营采摘园,采摘园给贫困户发两份钱,后埔村的扶贫模式正在全镇推广。”官金华说,度尾镇是莆田母亲河木兰溪的源头,生态优良,山清水秀;度尾镇出产的文旦柚是莆田“四大名果”之一;镇里建设的海峡艺雕城是周边地区最大的红木工艺小件批发基地,每周前来进货的经营者络绎不绝;2015年,莆永高速通车,为度尾镇开辟了出口……“众多优势资源叠加,让原来偏远的度尾镇成为一颗冉冉升起的旅游明星,不仅吸引本地游客,而且每周都有从福州开到度尾的旅游专线大巴。客流量越来越大,给当地的采摘园、农家乐等旅游服务业带来商机,也为贫困户增收致富提供了机会。”

百香果、文旦柚、树葡萄、桑葚、莲雾、甜玉米……旅游商机的出现,让度尾镇的采摘园一个个冒了出来,也让更多贫困户有了当股东的可能。为避免因经营风险可能给贫困户带来的财产损失,度尾镇引导贫困户与经营理念好、经营能力强、已见效益的种植大户合作建立合作社,同时约定6年内必须为入股贫困户提供保底分红。截至目前,度尾镇已建成观光采摘园、乡村农家乐等9个旅游服务业产业基地,全镇共有建档立卡贫困户555户1697人,其中243户726人已成为合作社的股东,有望在年内实现有效脱贫。“在采摘旺季,一个采摘园平均每天收入1万元,最高时一天2.5万元,一个月就收回成本,年年给股东们分红没问题。”林春明说。

成为股东的贫困户们,通过经营大户和合作社的带动,不但看到脱贫致富的希望,更增加自主脱贫的内生动力。贫困户林德文说:“到合作社打工半年多,在家庭收入明显增加的同时,还学到水果种植技术和经营管理、产品销售、风险防控等方面的经验,我再拼几年,相信一定能把日子过得越来越好!”

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论