福建宣传教育网 > 福州 > 正文

福州实验小学:让破茧而出的青春在纸上定格

nd.fjsen.com  2017-06-15 16:38:21 来源:东南网  我来说两句

又到一年毕业季。福州实验小学六年4班的57名学生,为自己也为母校献上一份独特的毕业礼物——师生们共同创作了一套“书梦·创客”丛书,三本逾60万字,由福建少年儿童出版社出版了

殷浩然在展示自己签名的版本,这是他出版的第一本书。

东南网6月15日讯 (福建日报记者 张颖/文 周明太/图)日前,福州实验小学六年4班的同学们收到了一套散发着墨香的丛书,这将成为他们的毕业礼物,献给自己,更献给母校。

这套由福建少年儿童出版社出版的书梦·创客系列丛书,针对作文这一命题,由师生两代人共同作答。福州实验小学校长王国光编著的《一篇都不能少》,将诸多名师多年的作文教学体悟倾囊相授;56名学生挑选了小学期间写的作文进行整理修改,集体创作《一个都没少》;还有殷浩然同学独著的《一人也很好》。师生们用这样特殊的方式凝结时光,向人生致敬。

书香造梦,

铭记一段成长岁月

在《一个都没少》的前言中,曾心媛同学说出了大家的心声:“有人会问,为什么要将全班同学写的作文合集成一本书呢?我想,应该是为了铭记,铭记我们在一起的时光。”不仅六年4班的孩子们留住了少年回忆,这套丛书还将成为学校的永久藏书,陈列在校图书馆,所有的孩子都能借阅。

王国光校长坦言,这一缕书香是圆梦,也是造梦,因此丛书名称中有“书梦”二字。学校计划今年起,一年级新生在图书馆的阅读第一课就是看这套书,听这套丛书背后的故事。“新生和毕业生以书进行交流,这种穿越时空的对话悠远绵长,这样的开始和告别非常有意义。”

在丛书的编辑制作过程中,同学们体会到的是同伴互助精神。“孩子们都参与了文章修改,互相提意见。”班主任张松老师说道,“这是对孩子学习、成长的一种鼓励和认可。”临近毕业事情不少,利用碎片时间完成这项“附加”任务,孩子们还是很乐意的。

有着正式的出版书号,装帧精美的书籍给孩子们带来的满足感难以言表。陆彦琦同学说道:“这是一本很珍贵的书,里面的文字不是最优秀的,但是最打动人心,因为这是见证我从懵懂儿童到活力少年的一本书,翻开它就是在翻阅我的小学时光,我的成长点滴。”

虽然福州实验小学毕业班学生一直有DIY作文集的传统,但是今年的正式出版物满满的“仪式感”,带给孩子们的是一份大大的惊喜。

自己的作文居然编成厚厚一整本书,让殷浩然同学倍感意外。“当时王校长和班主任张松老师发起的提议,我和小伙伴们都觉得有点不可思议。”他说道。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论