福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

坚守老宅20多年,演绎别样人生

nd.fjsen.com  2017-07-29 14:52:59 来源:东南网  我来说两句

在很多人印象中,拥有古宅情结的一般是上了年纪的人。而在福安坂中乡松潭村,用心坚守着一座百年古宅的郑华,却是一位70后

 

郑华在修补门楼上破损的灰雕牌匾。

东南网7月28日讯(福建日报 郑祖辉 李向娟 文/图)近日,福安市郊区的松潭村的一座老厝内,30多位文物爱好者在观赏几朵正当开放的昙花之余,脚踩着久违的“三合土”地面,面对老厝保存完好的窗花、精美的回廊木浮雕、结构严谨的斗拱等啧啧称赞。

“来的朋友都说我这老厝能保存现状很难得。”现年42岁的老厝主人郑华说。

郑华,福安坂中乡松潭村人,在自家老厝内设立“正源堂”从事书画装裱、书法匾额和楹联制作。这项工作源于他的经历,更离不开他20多年来对于百年老厝的用心坚守。

自己动手修补老厝

好动手捣鼓些小玩意儿的郑华,小时候总爱往村中一些木雕工匠家里跑。看到工匠将普通的木料、平凡的石头等原材料,加工变为一件件实用美观的家具或是寓意深刻的工艺品,儿时的郑华深受吸引。“从那时起,就隐约产生了喜爱传统工艺的情结。”

他十七八岁时,开始临摹自家老宅的精美窗花学习雕刻,还获得隔壁村老木雕匠的认可,招为帮手。从此,他开始接触宗祠内饰雕刻,并喜欢上宗祠姓氏文化,也为现今所从事的事业奠定了基础。

21年前,郑华的家人在为祖母操办80寿辰时,全家人忙里忙外将整个老宅子整理一新,唯独没搭理前门楼上破损的灰雕牌匾。年少的郑华怎么看都觉得不和谐,就有了自行动手修补的念头。

于是,郑华在得不到家人支持的情况下,自行搭起了简易脚手架,找来水灰、颜料、工具,折腾了一星期,让整个灰雕牌匾重放光彩。他一鼓作气,将厅堂房顶上已变成灰黑色的浮雕底色重新填白。

回忆当初,郑华笑道:“当时家人都劝说,这旧东西弄它做什么,以后都是要建水泥房子的。可我当时心想着,这旧房子拆了就没办法修复了。”

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论