福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

做好廖俊波同志先进事迹宣讲工作 营造学习先进的良好氛围

nd.fjsen.com  2017-07-31 16:50:01 来源:东南观察网  我来说两句

东南观察网7月31日讯 为推动廖俊波同志先进事迹进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,做到家喻户晓,中共福建省委讲师团近日印发《中共福建省委讲师团关于在全省广泛持续深入做好廖俊波同志先进事迹宣讲工作的通知》(以下简称《通知》),将在全省内广泛持续深入做好廖俊波同志先进事迹宣讲工作。

通知要求,各党委讲师团要认真组织学习研讨,并做好广泛持续深入宣讲。在《廖俊波同志先进事迹宣讲提纲》基础上,结合廖俊波同志的感人事迹,推动廖俊波同志先进事迹家喻户晓、深入人心。有关单位要加大宣传工作力度,大力宣传各级党组织学习廖俊波同志的进展成效,大力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

廖俊波同志先进事迹宣讲提纲

廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是全党8900多万名党员的优秀代表,是党的好干部、人民的好公仆,他用生命践行“忠诚、干净、担当”,无愧于“全国优秀县委书记”“全国优秀共产党员”的光荣称号,树立了新时期共产党人在人民群众心中的不朽丰碑。

一、廖俊波同志生平简介和重大影响

廖俊波同志1968年8月出生于浦城县,1990年8月在邵武市大埠岗中学任教;1992年7月加入中国共产党;同月任邵武市大埠岗镇文化技术学校教导主任、党办主任(其间,1993年8月至1995年12月参加中央党校函授学院本科班经济管理专业学习);1995年12月任邵武市政府办公室科员;1996年7月任邵武市政府办公室副主任科员;1998年4月任邵武市委办公室副主任;1998年11月任邵武市拿口镇党委副书记、镇长;2002年8月任邵武市拿口镇党委书记(其间,2002年8月至2002年10月在浙江省衢州市挂职锻炼);2003年10月任邵武市政府助理调研员、拿口镇党委书记;2004年2月任邵武市政府副市长;2006年5月任南平市政府副秘书长;2007年10月任荣华山产业组团管理委员会主任(正处级)(其间,2005年9月至2008年7月参加中央党校研究生院经济管理专业学习);2011年6月任政和县委书记;2015年11月任南平市政府副市长、党组成员,兼任政和县委书记;2016年7月兼任武夷新区党工委书记;2016年10月至去世前任南平市委常委,市政府副市长、党组副书记,武夷新区党工委书记。

廖俊波同志是一位从基层成长起来的优秀党员领导干部,一生对党忠诚,不忘初心,矢志不渝。他的一生是奋斗的一生,全心全意为人民服务的一生。担任邵武市拿口镇镇长、党委书记期间,拿口镇创业竞赛、绩效考评始终保持在邵武前列,他被南平市委、市政府评为“优秀乡镇长”。担任荣华山产业组团管委会主任期间,善于抓核心、抓关键、抓要害,围绕规划设计、征地拆迁、基础设施建设、招商引资、资金运作五条主线,组团式推动园区开发建设,签约项目50余个,总投资28亿余元,打造了闽北新兴工业平台。担任政和县委书记期间,他始终把推动发展作为第一要务,把造福一方百姓作为己任,团结带领全县23万干部群众,勇于拼创,担当作为,创造了“政和速度”,掀起一场改写农业历史的“工业革命”。短短四年,政和在建设“百姓富、生态美”的新苏区中实现山乡巨变,2010—2014年,政和财政总收入从1.6亿元增加到4.9亿元,GDP、固投、规模工业总产值翻番,2012年县域经济发展指数在全省提升35位,2013年首次进入全省县域经济发展“十佳”。为表彰他卓有成效的工作, 2015年6月,中央组织部授予廖俊波同志“全国优秀县委书记”称号。到南平市任职后,他加强城市规划建设,推进生态创建,宜居环境建设成效显著;全力保障项目用地需求,有力支撑南平经济社会发展。特别是兼任武夷新区党工委书记期间,紧紧围绕新区开发建设,恪尽职守、攻坚克难、呕心沥血,带领新区党员干部投入到“新区建设攻坚战”,创造了“新区速度”,2016年武夷新区固投增幅跃居全市第二。为了加快新区建设,他一刻都舍不得停歇,一直奔波忙碌到生命的最后一刻。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。

2017年3月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作 、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责,专人落实。

习近平总书记的重要指示,充分肯定了廖俊波同志的先进事迹,对于引导广大党员、干部学习弘扬廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,进一步提升干事创业精气神,凝聚起共圆中国梦的强大力量,具有十分重要的意义。2017年4月,中共福建省委作出决定,追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并在全省广泛开展向廖俊波同志学习的活动。6月,中共中央作出决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号,并号召全国广大党员、干部特别是领导干部向廖俊波同志学习。中共中央宣传部追授廖俊波同志“时代楷模”荣誉称号。

根据中央和省委统一部署,6月21日廖俊波同志先进事迹报告会在京举办,刘云山同志会见报告团成员,代表习近平总书记,代表党中央,向廖俊波同志家属表示亲切慰问,并全程出席报告会,刘奇葆、赵乐际参加会见活动并出席报告会。张春贤、郭金龙、赵洪祝、杨晶等中央领导同志出席报告会。中央领导同志的示范带动,具有深远影响力和强大号召力。根据中央领导指示,报告团还在中央直属机关工委、中央国家机关工委、中央党校和北京大学进行了四场巡回报告,共有4400多名党员、干部和群众参加,产生强烈反响,进一步把学习廖俊波同志推上新的热潮。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论