福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

“中国白”:丝路使者盛舞再出发

nd.fjsen.com  2017-08-22 11:32:42 来源:东南网  我来说两句

专家论瓷 “中国白”出发

开展当日,中国文物考古学会副理事长郑国珍主持召开了《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会,各路专家学者激情“论瓷”,为“中国白”更好地走向世界建言献策。

2014年10月和2015年11月,考古界先后对德化辽田尖山夏商原始瓷古窑址进行了两次考古发掘,共发现8座窑炉遗迹,发掘出土大量遗物,其中绝大部分为原始瓷标本,极少数的黑衣陶器标本,一件石戈。

中国古陶瓷学会理事、研究员陈建中表示,该窑址是全国目前发现的最早的原始瓷窑址,它的发现将泉州的陶瓷史向前推了2000多年。该窑址出土的原始瓷标本,具有浓重的地域特色,它与福建周边浙江省、江西省甚至是福建本省闽北地区的原始瓷标本,都有着较大的差异。

陈建中认为,该窑址的发掘,对于研究我国夏、商代原始瓷窑炉的结构形态、窑业技术及原始瓷发展提供了重要的实物资料。

他的这一发言得到了不少与会专家的认同。“通过德化辽田尖窑址的发掘,大家对陶瓷文化起源的思路会更多元、更开阔。”故宫博物院器物部主任、研究员吕成龙说。中国收藏家协会会长罗伯健也认为:“德化作为世界瓷都,从3700多年前的德化辽田尖窑址出土的原始瓷片就可看出德化的陶瓷文化历史沉淀很深,该窑址的发掘具有十分重要的意义。”

以“中国白”为拳头产品的德化陶瓷今后如何继续创新发展?吕成龙说,德化要立足当地优势特色,结合制瓷历史文化和根基,在“白”和“雕塑”上下功夫,把握发展的方向,不急功近利,创作出既有民族性又有文化内涵的代表作品。

“从非遗传承的角度来说,陶瓷烧制是一门技艺,更是一个考验。”中国艺术研究院研究员侯样祥说,德化陶瓷作品创作要从题材和造型上入手,从整体上看,德化陶瓷题材相对单一,德化白瓷的材质是独一无二的,可以更大胆一些,给人一种强烈的视觉效果,把材料发挥到极致,把“德化白”真正做成“中国白”,做出自己的味道。

罗伯健还从收藏的角度建议德化要根据收藏市场需求,搭建平台,策划营销,把德化有闪光点的瓷器呈现给大家,就像今天的展览所要达到的目标一样,“中国白”再出发,相信德化陶瓷会走得更宽、更远。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论