您所在的位置: 福建宣传教育网> 幻灯片 > 正文
“网红”雷清梅:畲歌是我的全部

2017-08-23 17:10:50  来源:东南网责任编辑:王琼    我来说两句
    

东南网8月23日讯 (福建日报记者 吴旭涛 通讯员 周思颖)“听讲你郎娘村来,黄竹管仔吹三吹,连吹三声都无雨,吹了云散郎就来。”18日,记者来到“95后”畲族双音歌手雷清梅家中,与往常一样,她正在练唱着新学的畲歌。清脆激扬歌声,娓娓道出畲族人民的古朴自然与热情好客。

雷清梅自称“宅女”。可这几个月,这位“宅女”却成为“网红”,唱着畲歌,穿着畲服,手上拿着畲乡特产,在网络上和网友互动,传播畲族双音,传播畲族文化。

不放机会 网络走红

畲族双音歌手、蕉城区政协委员、畲族文化传播者、新晋“网红”……这位才19岁的小姑娘,已经有了这么多身份。

1998年出生的雷清梅,从小与大多数同龄人不同,不爱看电影、不追剧,不吃油炸食品、少喝饮料,甚至不吃甜品,只喜欢一个人静静地宅在家里,听听歌、做做饭,只要能在网上买到的东西,就绝不出门。

而这样一个不大爱出门的女孩,却为了畲歌勇敢地走出房门,走上舞台,走进网络。她说,为了畲歌、为了传播畲族文化,她才有了勇气。

“作为畲族双音歌手,在我看来,畲歌的传承,最缺乏的就是展示平台了。”雷清梅说,这几年,有许多和她一起学习畲歌的伙伴,由于没有展示的机会,看不到学习畲歌的未来,渐渐地,越来越多的人选择放弃。于是,她告诉自己,要跨越心理障碍,不放过任何能够展示畲歌的平台。

翻开雷清梅的手机,日程表里,满满地记录着各项参加文化交流、畲族活动的行程。今年3月,她还参与了由蕉城区委宣传部推出的“蕉城好故事”网红招募活动。她的一段穿着畲族服饰、介绍畲族菅粽的视频,在几天之内就获得了数万的点击。最近,她还在某新媒体上当起了主播,内容同样是穿着畲族的传统服饰,为网友们介绍畲族风土人情。

“今年,许多亲朋好友跟我说‘你火啦’‘你上头条啦’,还有人说‘你真牛’。但相比于出名,我更希望能通过各个平台,让大家关注我们畲族文化。”雷清梅说,“现在,我身边多了许多学习畲歌的朋友,希望人们能给予畲族文化更多关注,不要让他们再次因为平台问题而放弃。”

相关图片
相关评论>>