福建宣传教育网 > 新闻资讯 > 正文

全军卫生系统开展创建军队健康扶贫“三大工程”

nd.fjsen.com  2017-08-25 18:20:16 来源:解放军报  我来说两句

原标题:全军卫生系统开展创建军队健康扶贫“三大工程”

8月23日,记者从军委后勤保障部召开的军队健康扶贫工作推进会上获悉,从今年起,全军卫生系统将开展以“创建对口帮扶精品工程、大病救治样板工程、勇于奉献标兵工程”为主要内容的军队健康扶贫“三大工程”,深入推进军队健康扶贫工作全面开展。

全军卫生系统充分发挥军队医疗资源优势,把支持贫困地区卫生事业、解除贫困群众疾苦摆在重要位置。党的十八大以来,全军卫生系统持续开展“卫生援疆、卫生援藏”“先心病患儿救治、白内障患者光明行”等扶贫项目,先后有116所医院对口支援198所县市医院、27所卫生院所和14个县乡村,派出医疗队和医学专家1800余批次、1.6万余人次。2016年至今,全军有87所医院承担了113所国家级贫困县医院的对口帮扶任务。

据悉,为进一步统筹推进军队卫生系统对民族地区、边疆地区、革命老区和集中连片贫困地区的医疗帮扶工作,军委后勤保障部决定在全军卫生系统开展创建军队健康扶贫“三大工程”。

聚焦提升贫困县医疗服务能力,加大对口帮扶力度。每年选派院领导和医务人员赴受援医院进行驻点帮扶,重点实施技术骨干带教、适宜技术推广和贫困患者救治,带动提升受援医院医疗服务能力和管理水平;聚焦解决贫困地区患者因病致贫、因病返贫难题,统筹军队健康扶贫、定点扶贫任务。整合优质医疗资源、人才技术力量,派出医疗队和专家队伍开展巡回医疗、疾病筛查;鼓励军队卫生干部、文职人员积极投身健康扶贫事业,深入贫困地区送医送药;集中选派骨干人才,通过开展对口帮扶、技术指导等工作,激发带动帮扶对象立足岗位学习新知识、掌握新技能热情。

此外,军委后勤保障部卫生局还明确了创建军队健康扶贫“三大工程”的基本标准。确保受援医院达到“二级甲等”以上医疗机构服务水平,军队帮扶地区大病集中救治工作与脱贫攻坚任务进度相适应;确保至2018年底,大病集中救治覆盖服务区域内所有建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象;确保至2020年,稳定实现帮扶地区农村贫困人口基本医疗有保障,基本医疗卫生服务主要指标接近全国平均水平。(周娜、孙兴维)

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论