福建宣传教育网 > 新闻资讯 > 正文

《全面小康,一个都不能少》在福建广大干部群众中引起热烈反响

nd.fjsen.com  2017-08-26 09:54:24 来源:东南网  我来说两句

原标题:打赢攻坚仗,全面建成小康社会

福建日报长篇通讯《全面小康,一个都不能少》在我省广大干部群众中引起热烈反响

东南网8月26日讯(福建日报记者) 昨日,福建日报刊发长篇通讯《全面小康,一个都不能少——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇》,在我省广大干部群众中引起热烈反响。

许多干部群众一大早通过福建日报和福建日报社(报业集团)所属网站、《新福建》客户端、福建日报微信微博等,阅读这篇报道,并转发、热议。大家认为,报道中,当年的参与者、见证者娓娓道来,讲述了习总书记全身心投入脱贫工作、不断进行实践创新的生动故事,令人身临其境、倍感亲切,展现了新世纪中国共产党人的牵挂和担当。我们要从中汲取前行的力量,敢啃“硬骨头”,打赢脱贫攻坚仗,确保贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

大家纷纷表示,报道中不同人的回忆里,共同反映出习总书记深厚的为民情怀:在宁德致力于摆脱贫困,在福州、省里紧抓扶贫不松手,始终如一关心落后地区和贫困群众,还为闽宁对口扶贫协作倾注大量心血。正如总书记经常引用的“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”这句古话,是他朴素初心的真实写照。这份情怀、这份初心令人感动、让人景仰,引领大家牢记使命与担当,始终把人民放在心上、把责任扛在肩上。

福安市范坑乡党委书记陈水波说,范坑乡曾是闽东4个省定特困乡之一,习总书记在福建工作期间,3次到范坑乡毛家坪村扶贫解困办实事,给我们留下宝贵的物质和精神财富。全乡干部坚决贯彻落实中央的脱贫攻坚要求,统筹推进乡域发展和精准脱贫,确保实现“全面小康一个都不能少”的目标。

屏南县县长王旭东说,屏南属于省级扶贫开发重点县,今年初以来,县里把脱贫攻坚作为最重要的政治任务和第一民生工程来抓,紧盯攻坚目标,主攻重点、突破难点、弥补薄弱点,强化监督执纪问责,聚全县之智、举全县之力,力争2017年脱贫摘帽。

省农业厅、省扶贫办有关负责人表示,脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步夯实脱贫攻坚基础,强化政策举措,创新体制机制,确保如期完成全省脱贫攻坚任务。

我省第十批援宁挂职干部领队陆菁表示,去年是闽宁合作20周年,习总书记亲临宁夏,为新形势下进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作指明了方向。我们要接好“接力棒”,打造闽宁协作升级版,全队争取帮扶资金超1亿元,招商引资超100亿元,各类培训5000人次以上,各类结对帮扶数量达100对以上,把闽宁对口扶贫协作工作提高到一个新水平。

大家认为,在当前扶贫开发已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,回顾习总书记当年推进扶贫工作的宝贵经验和思想财富,具有重要的现实意义,更加振奋了打赢扶贫攻坚仗的精神。

省财政厅有关负责人表示,消除贫困,实现共同富裕,是党和政府的庄严承诺。财政部门要按照投入与攻坚相匹配的要求,多渠引水,集中财力支持攻坚;多方发力,定向施策精准帮扶;多层监管,确保资金用足用实,充分发挥财政政策和资金在脱贫攻坚中的引擎推动作用。

福建银监局有关负责人表示,福建银监局将进一步引领辖内银行业机构坚持把服务实体经济放在首要位置,加大对小微企业、“三农”等领域的信贷供给,优化信贷结构,履行好服务薄弱领域的社会责任。

省民政厅有关负责人表示,在习总书记的深切关怀下,福建老区人民的生活质量不断提高。民政系统将主动作为、迎难而上,促进帮扶举措落实,努力补齐老区各项民生短板,帮助老区群众谋出路、解贫困。

大家表示,报道中反映出习总书记抓铁有痕的实干精神、锲而不舍的创新实践,为我们推进脱贫攻坚、全面建成小康社会树立了行动榜样,提供了思想指引。

松溪县委书记黄美萍说,下阶段,我们进一步总结提升党建扶贫“双推进”工作机制,持续加大对贫困村、贫困户特色产业培育扶持,重点抓好村集体光伏等产业扶贫项目建设,拓宽贫困户稳定增收渠道,努力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

建宁县委书记郑剑波说,建宁是23个省级扶贫开发工作重点县之一,实施扶贫工作,还需创新扶贫攻坚方法。今年初以来,县里因地制宜发展特色产业,强化造血功能,推广量化折股试点,“一村一策”“一户一法”推进脱贫攻坚工作。

连城县文亨镇班竹村党支部书记罗增铭说,去年12月以来,村里启动扶贫再贷款项目,把有发展前景的项目推荐给11个贫困户,让他们利用贷款创业增收,争取早日脱贫。

不少热心网友读完《全面小康,一个都不能少》,纷纷推荐给亲朋好友,转发至微信群、朋友圈。

网友“飞桐”点赞说,“绝不让一个贫困群众掉队”,这句话,饱含着习总书记对人民的深情,也饱含着贫困人口对脱贫致富的期盼。“我们都有一个家,名字叫中国”,每个人都是大家庭里不可或缺的成员,奔小康的路上,当然一个也不能少。

网友“好像是风”说,不忘本,是习总书记在福建扶贫工作中的经验之一。扶贫攻坚者,要多到老区村走走,多到偏远地区看看。这也是让改革者始终明白自己“从哪来,到哪去”的工作路线,更是落实人民对美好生活向往的奋斗目标。

网友“二木”认为,“以百姓之心为心”,习总书记这么说的,也是这么做的。习总书记数十年的扶贫探索和实践,留下了丰富的思想资源,可以让全面建成小康社会之路走得更加踏实从容。

  • 责任编辑:孙靖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论