您所在的位置: 福建宣传教育网> 幻灯片 > 正文
大学生入村,让凡物发光

2017-09-07 17:45:25  来源:东南网责任编辑:郑思楠    我来说两句
    

 

小黄人轮胎

废旧品成艺术品 文创大行其道

进村后不久,有着文创设计经验的指导老师叶赵平带着大学生们先在村里考察了一番。从村口到村尾,哪个地方该摆设小品,那个地方适合挂饰品,摆什么,怎么挂,同学们都经过一番头脑风暴。

“既要考虑物品同环境的协调性,还要研究游客的心理。因为现在的游客喜欢一边游玩,一边拍照,同时还要发朋友圈。”美术老师郑传宪负责对学生们的作品上色,进行美学指导。

“村口是游客进村的第一站,一定要让游客有惊艳的感觉。”大学生邱海虹和队员们合计后,决定依托村口的白色建筑外墙,在上面设计一幅“红梅花开”的作品。树枝就地选用村民砍下的多余的李树枝,同时还将其弯曲折成段,以更加符合梅花弯曲的生长特点。

花瓣则是由一个个矿泉水瓶改造而成的。实践队员们把废弃的矿泉水瓶割成三角形,队员们用蜡烛燃烧来软化边角,再快速向里折进,“这样花瓣就有立体感”。五百多个花瓣,花了三个同学两个下午的时间。

村中的一件体型巨大的飞龙,是学生们较为得意的作品,飞龙的主体由废旧轮胎组合而成。首先将轮胎用机器切割成两半,两两相连做成龙身,再涂上黄色,龙头则是由硬纸壳和纸巾做成,表面涂上丙烯颜料,既防水又能让颜色持久。

村道旁杂草丛生,如何提升美感?大学生们在此摆放了10只“天鹅”,这是由废旧塑料板和装水果的白色网套做成,“天鹅”的周围则点缀着由易拉罐和吸管做成的“向日葵”。这十只天鹅尤其受游客们的欢迎。采访现场,一位福州游客林丽平摸着“天鹅”的羽毛,开玩笑地说:“这么漂亮,真想抱一只回家。”

村中的树上,挂了大大小小的“瓶盖风铃”。这是队员赵志伟的得意之作。一次吃午饭时,他发现有家面馆在进行赠送玻璃瓶汽水的活动。他念头一闪,与老板商量,请求帮助保存瓶盖。他每天去店里收集,最终集满了所需的九十个瓶盖,成功制作出“瓶盖风铃”。“绳子采用麻花辫的编法,我们三个队员花了四个小时,才把15条编好的绳子,连接组成风铃的框架。紧接着把瓶盖用胶棒固定住。”

此外,队员庄永松则和同学们设计了一款许愿瓶,以啤酒瓶为主材料挂在树上,林承宇还在旁边特意准备了便笺纸,“可以将自己的心愿写上然后塞进瓶子,增加点内涵”。

相关图片
相关评论>>