福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

福建省纪念建军九十周革命文物联展开展

nd.fjsen.com  2017-09-12 17:31:36 来源:东南网  我来说两句

1939年杨成武在指挥黄土岭战斗中使用的望远镜(中央苏区(闽西)历史博物馆 藏)

另据了解,该展览作为今年国家文物局公布的“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”十个主题展览推介项目之一,展览筹备过程中,省文化厅、省文物局、中共龙岩市委宣传部、龙岩市文广新局相关领导做了大量的组织协调工作,确保了展览的顺利进行。此外,展览工作还得到了全省各市有关博物馆、纪念馆同行的大力支持,群策群力,以一场高质量的展览为建军90周年和党的十九大胜利召开献礼。

85年前,中国工农红军第一套军装怎么会在福建长汀诞生?这套军装到底如何设计,又是如何做出来的?

由于红四军自创建以来,长期处于战争环境之中,无法大量生产军装,为了保暖只能有什么衣服就穿什么衣服,敌人的军装,地主的长袍,工人、农民的粗布衣……各式各样,着装相当混乱。而且大部分战士的军装已非常破旧,几乎到了衣不遮体的地步。为了便于作战和管理,统一服装就显得十分必要了。毛泽东在部队整编完成后曾说:“部队是焕然了,但还没有一新啊!”

当时闽粤边重镇长汀县城人称“小上海”,物产丰富,富商云集,手工作坊遍布城乡,有很好的经济基础。解放长汀后,红四军在当地开展了斗地主、打土豪等运动,没收了10余家反动豪绅的财产,并向资本千元以上的商人筹措军饷,很快筹得5万元。

对于红军来说,这是一笔巨款,如何利用这笔钱大家意见不一。时任前委书记毛泽东提出,利用这些军饷和长汀良好的缝纫、印染条件,赶制4000套军装,以统一军装。

  • 责任编辑:郑思楠     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论