福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

福建省纪念建军九十周革命文物联展开展

nd.fjsen.com  2017-09-12 17:31:36 来源:东南网  我来说两句

军号谱(宁化县革命纪念馆 藏)

然而,军装到底该如何设计,定什么样式,却没有可供借鉴的经验。最终,在长汀两个名叫谢日新、戴恒新的裁缝老板的统一负责下,最终确定了新军装的款式:帽子为有沿的大八角帽(列宁戴过的八角帽式样),上缀一颗布质红五星帽徽;军装为灰蓝色布质,上衣为仿中山装式,开襟,衣前左右各有1个口袋,领口佩缀红领章,领章边缘绣一圈黑边(为纪念列宁逝世5周年,缅怀伟人丰功伟绩);裤子则为半长的阔腿样式。

红四军干部战士穿上新军装,个个精神抖擞。部队在南寨广场举行了盛大的阅兵典礼,以整齐威武的军容,接受了毛泽东、朱德、陈毅等领导检阅。毛泽东曾作演讲说:“红军军服领口上的两个红领章代表两面红旗。”陈毅则对军装的颜色做了说明:“灰蓝色代表天空、海洋、青黛的群山和辽阔的大地。”后来,朱德在陕北的窑洞里对美国著名作家史沫特莱不无骄傲地回忆说:“我们现在终于有了第一批正规的红军军装了……它们没有外国军装那么漂亮,但对于我们来说,可真是奇好无比了。”

黄土岭战斗是抗日战争中震惊日本朝野的一场战斗。当年杨成武指挥部队乘夜展开,利用太行山北部群山中一座岬口,在敌人毫无察觉的情况下,将日军混成第二旅团包围,压缩在一条长约二三里、宽仅百十米的沟里,歼灭日军900多人,缴获200多辆满载军用品的骡马车,5门火炮,几百支长短枪及无数弹药,还生俘了十几个日本兵,击毁敌人作战指挥部,击毙敌军指挥官、号称“名将之花”的“蒙疆驻屯军”最高司令官阿部规秀中将,使敌军迅速溃败。阿部规秀是日军侵华战争以来丧失的一个高级将领。

在宁化县革命纪念馆内,珍藏着一本1932年印制的《中国工农红军军用号谱》。它是全国目前唯一一本保存最为完整和正规出版、印刷的红军军号谱,除封面和内页略有虫蛀痕迹外,几乎完好无损,被定为国家一级文物。

红军创建初期,部队用旧军队的号谱,敌我双方常常发生误会。1930年,第一次反“围剿”胜利后,红军着手编写我军自己的号谱。1931年秋,红军总部正式颁发了新号谱,收集了红军生活、训练、作战及部队番号、职务等340多首,为保密起见,军号谱均采用当时一般人不认识的五线谱记录。

这本号谱的捐献者是宁化老红军罗广茂。他1931年参加红军,在红四军三纵队任司号员,后被选送到中央军事政治学校陆地作战司号大队学习。结业后,他铭记领导教诲,带着这本号谱带到朱德总司令身边任司号员,后调至红十二军101团。第五次反“围剿”初期调至红五军团43师师部当号长。频繁的工作调动,他都始终把军号谱珍藏在身边。后来,他在连城与国民党军作战时负伤,入四都红军医院治疗。反“围剿”失利后,医院被冲散,他突围回到家中,将号谱交给母亲保存,自己则带着号嘴外出躲避国民党军队的抓捕。解放后,他回到家里,多次询问母亲号谱的下落,但由于母亲年事已高,想不起存放地点。直到1974年,他在拆建家中谷仓时,才发现这本号谱用布和油纸裹得严严实实,用铁钉钉在谷仓底板上。1975年,他将号谱和号嘴捐献给宁化县民政局,并由县民政局转交给了县革命纪念馆。

《军号谱》具有显著的革命军队音乐的艺术特色:调式采用五声调式(6 1 3 5 6),具有较强的民族风格;其节奏是“三连音”(ХХХ)节奏占主导地位,显得勇敢、坚定。节拍是“1/4,2/4”节拍混合交叉,显得生动、活泼。旋律以“6-1”或“5-3”的三度上,下行跳进为主,间或出现四度以上大跳,显得高亢激昂,富有朝气;旋律的发展手法多用同音反复和乐节性重复,增强了音乐气势和艺术感染力。整个号谱突出了高亢激昂、生动活泼、勇往直前的军号特色。尤其值得一提的是,《军号谱》在当时通信设备不发达的战争年代,通过吹奏号谱发布命令、指挥战斗、振奋军威、安排生活等,为革命战争的胜利,为中国人民的解放事业起到重要的作用,立下了汗马功劳。这本军号谱的发现,为我们研究中国工农红军革命斗争史、红军军事生活及红军音乐等提供了一部不可多得的实物资料,也是对青少年进行革命传统教育的好教材。

  • 责任编辑:郑思楠     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论